يجد تقرير مؤسسة موزيلا أن الإنترنت يعاني من مشاكل صحية خطيرة

في الوقت الذي يستعد فيه مارك زوكربيرج الرئيس التنفيذي لشركة Facebook لمواجهة ما يقرب من نصف مجلس الشيوخ اليوم لشرح الخطأ الذي حدث في تعامل شركته مع البيانات الشخصية لملايين مستخدمي فيسبوك ، أصدرت مؤسسة موزيلا تقريراً يسلط الضوء على الأخطار التي تطرح على النظام البيئي للإنترنت بأكمله من خلال التركيز المتزايد للسيطرة على كيفية تجربة الناس للعالم على الإنترنت في أيدي شركات مثل شركته.

افتتح زوكربيرج ملاحظاته اليوم بالقول ، "Facebook هي شركة مثالية ومتفائلة" ، وأنه هو وآخرون يعتقدون أن الأدوات التي أنشأها Facebook كانت قوة من أجل الخير. "من الواضح الآن أننا لم نفعل ما يكفي لمنع استخدام هذه الأدوات للضرر كذلك" ، اعترف. ومع ذلك ، يتم وصف الخطر الذي يتجاهله المسؤولون التنفيذيون على Facebook بوضوح في تقرير مؤسسة Mozilla.

أوضح مارك سورمان ، المدير التنفيذي لمؤسسة موزيلا ، الضرر الذي أحدثته منصة فيسبوك بوضوح في مدونة نشر اليوم ، ووصف عملية إنشاء تقرير صحة الإنترنت لعام 2018. بينما كان هو وزملاء التأسيس يناقشون كيفية دراسة موضوع "الأخبار المزيفة" ، كتب ، "لقد وضعت قائمة على منديل للمساعدة في ترتيب أفكارنا:"

ماذا قال المنديل:

جمع كل بياناتنا

+ دقة الإعلانات المستهدفة

+ روبوتات وحسابات وهمية

+ FB يهيمن على توزيع الأخبار

+ لا يكفي معرفة القراءة والكتابة على شبكة الإنترنت

= الوقود للاحتيال وسوء المعاملة ،

ونتائج العالم الحقيقي سيئة للغاية

تقرير الصحة على الإنترنت ، الذي تم تطويره من نموذج أولي تم إطلاقه في يناير 2017 ، ليس مخططًا طبيًا للإنترنت مليء بالمقاييس. يعد هذا التقرير الذي حرره سولانا لارسن وكتب من قبل زملاء أبحاث مؤسسة موزيلا ، "تقييمًا لما هو مفيد وما يضر بالإنترنت" ، ويركز على خمسة مجالات واسعة من الخصوصية والأمن الشخصي والقلق واللامركزية والانفتاح والإدراج الرقمي و "ومحو الأمية العامة على شبكة الإنترنت. وجزء فيسبوك في صحة الإنترنت هو أمر كبير عبر التقرير.

كانت هناك ثلاث مسائل ذات أهمية خاصة:

• دمج القوة عبر الإنترنت ، وخاصةً عبر Facebook و Google و Tencent و Amazon.
  • انتشار "الأخبار المزيفة" ، والتي يعزوها التقرير جزئيًا إلى "اقتصاد الإعلان عبر الإنترنت" الذي يوفر حافزًا ماليًا للاحتيال والتضليل والإساءة.
  • تهديد الخصوصية الذي يمثله سوء الأمن في إنترنت الأشياء.

تقرير المؤسسة ليس كل الأخبار السيئة ، فهو يسلط الضوء على التقدم في الوصول بأسعار معقولة واعتماد التشفير. لكن الملاحظات التحذيرية تفوق الملاحظات المتفائلة ، خاصة فيما يتعلق بموضوع دمج التحكم في محتوى الإنترنت وجمع البيانات الشخصية. في حين أن البيانات التي تم جمعها وتحويلها إلى معلومات استخبارية من قبل كبار موردي وسائل التواصل الاجتماعي والتجارة الإلكترونية ، فإن تقرير مؤسسة موزيلا يحذر من أن "التحكم الشبكي في خدمات الإنترنت الرئيسية ليس سوى جزء من قبضتهم على حياتنا. من خلال الحجم الهائل والحيازات المتنوعة ، أصبحت شركات قليلة من بينها Google و Facebook و Amazon - أو إذا كنت تعيش في الصين وبايدو وتينسنت وأبابا - متداخلة ليس فقط مع حياتنا اليومية ، ولكن مع جميع جوانب الاقتصاد العالمي والخطاب المدني ، والديمقراطية نفسها ... هم جدا كبير. من خلال ممارسات الأعمال الاحتكارية الخاصة بالعصر الرقمي ، فإنها تقوض الخصوصية والانفتاح والمنافسة على الويب. "

يمتد هذا التأثير إلى نطاق "الأخبار المزيفة" ، كما يشير التقرير ، لأن "معظم الناس يحصلون على بعض أخبارهم على الأقل من وسائل التواصل الاجتماعي الآن". وقد مكن هذا جهود وكالة أبحاث الإنترنت في روسيا من تشويه الواقع من خلال إنشاء عشرات من صفحات Facebook المزيفة ، بما في ذلك "BlackMattersUS" و "Heart of Texas" ، كما يشير التقرير إلى استخدام لغة الحركات السياسية الأمريكية لجذب المتابعين و نشر المعلومات الخاطئة - وكذلك تنظيم الاحتجاجات الفعلية ، "ومرة واحدة حتى الاحتجاج و احتجاج مضاد في نفس الوقت ".

في الوقت نفسه ، تم إنشاء الآلاف من "الأخبار المزيفة" بالكامل لتوليد إيرادات من الإعلانات - الكثير منها أنشأها أشخاص في مدينة واحدة في مقدونيا. سمحت منصات التواصل الاجتماعي لهذه المقالات الاحتيالية بتوليد مئات الآلاف من الدولارات كإيرادات لمبدعيها.

تُعد مواقع التواصل الاجتماعي منصة طبيعية لهذا النوع من الخداع والاحتيال ، لأنها مكان مقل العيون. استمر توسع شركات وسائل التواصل الاجتماعي ، كما يظهر في هذا المخطط من المستخدمين النشطين شهريًا ، بالملايين ، لكل منصة وسائط اجتماعية. خلال عام 2017 ، نجح Facebook في توسيع قاعدة المستخدمين النشطين شهريًا من 1.87 مليار إلى 2.17 مليار ، مع توسيع نطاق وصوله إلى حياة المستخدمين مع تطبيق الملايين الآخرين على Facebook و WhatsApp (كل منها لديه الآن حوالي 1.3 مليار مستخدم نشط شهريًا).

أكد الباحثون أن الدقة التي يمكن من خلالها استخدام هذه المنصات لاستهداف أنواع معينة من المستخدمين وتشويه تصوراتهم للعالم من حولهم ، تجعل هيمنة الإنترنت عن طريق Facebook والآخرين أكثر خطورة.

تشكل إنترنت الأشياء الناشئة خطرًا على خصوصية الأفراد وأمنهم. نظرًا لتوقع 30 مليار جهاز متصل بالإنترنت بحلول عام 2020 ، عبر مؤلفو التقرير عن قلقهم بشأن كل من تأثير الخصوصية على تلك الأجهزة والتهديد الذي تمثله البرامج الضارة مثل Mirai الروبوتات التي ضربت الإنترنت العام الماضي. يحذر التقرير من أن "خطر حدوث كل هذه" الأشياء "غير الآمنة ما زال موجودًا ، ويزداد الحجم مع كل جهاز متصل جديد."

شاهد الفيديو: . u202bحل مشكلة عدم القدرة على الدخول إلى المواقع رغم وجود الأنترنت. u202c (كانون الثاني 2020).